В программе лекции рассматривались вопросы демографии Западной Сибири. Подробно рассказывали о поселениях на берегах Томи в районе нашего города Кемерово (Усть-искитим, Щеглово и др.). Сословный состав и численность мужского населения Сибири в XIX веке представляли:
- государственные и кабинетские крестьяне - 1112,4 тыс. человек,
- помещичьи крестьяне-1,7 тыс.человек,
- городские податные сословия-41.6 тыс.человек,
- состоящие на льготе -62,8 тыс.человек,
- неподатные сословия-137.2 тыс.человек.
Тщательно учитывались мужское население, т.к. именно оно платило налоги. В 1897 году провели перепись населения России и Сибири, в том числе.
Жители европейской России охотно ехали в Сибирь, здесь было много свободных земель. Уровень налогообложения был меньше, оброчная подать составляла 22% от хозяйства крестьян, этот показатель был значительно ниже, чем в европейской части страны. Тем не менее, были и обратники (люди, не прижившиеся в Сибири). Большинство переселенцев оседало, превращаясь в новосёлов, затем, через несколько поколений - в староселов.
Демографические процессы влияли на развитие экономики региона.
Кроме лекции, в Краеведческом музее прошло:
- знакомство со специально подготовленной выставкой "Крестьянство, купечество и мещанство Кузнецкого края";
- чаепитие в "русском стиле";
- экскурсии по экспозиции "Вехи большого пути в истории Кузбасса";
- он-лайн трансляция на сайт Министерства культуры РФ.
Ребята 5-10-х классов (5А, 9А, 10А - группа из 10 человек) с Юнолайнен Натальей Тойвовной, заместителем директора по УВР, учителем истории школы 94, посетили лекцию в рамках лектория "Кузбасс - взгляд в историю".
|