8-950-276-35-64
кабинет 3-25 (а)
График работы: понедельник с 8.30 – 17.00, вторник с 8.30 – 16.00, среда с 8.30 – 16.00, четверг с 8.30 – 16.00, пятница с 8.30 – 16.00
Презентация программы психолого-педагогического сопровождения (коррекционной работы)
Программа психолого-педагогического сопровождения
Ученики 1-х классов имеют возможность познавать себя на занятиях внеурочной деятельности по курсу "Азбука общения", которые проводятся педагогом-психологом школы Трицкан Натальей Владимировной.
Разминка помогает развивать полушария головного мозга, размышления вслух о фантазиях человека, рисунок о своей мечте, познавательная игра, расслабление в сухом бассейне способствует первоклассникам раскрыться и расслабиться. Адаптационный процесс освоения в школе становится более комфортным.
1.Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, в которых учитывается скорость.
2.Не сравнивайте ребенка с окружающими.
3.Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.
4.Способствуйте повышению его самооценки.
5.Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
6.Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем ему примером.
7.Не предъявляйте к ребенку завышенных требований.
8.Будьте последовательны в своих действиях по отношению к ребенку.
9.Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний.
10. Используйте наказания в крайних случаях.
11. Не унижайте ребенка, наказывая его.
Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам. И будь уверен, ему его ноша тяжела не меньше, чем тебе твоя.
Не мучь себя, если не можешь сделать чего-то для ребенка. Мучь, если можешь, и не делаешь.
Не думай, что ребенок твой: он – дитя природы.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему. Это необратимый закон благодарности.
Не жди, что твой ребенок станет таким, как ты. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не унижай.
Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы сделали твоему.
Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо, что посеешь, то и взойдет.
Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся потому, что ребенок- это праздник, который пока с тобой.
Длительность занятий на персональном компьютере не должна превышать для учащихся:
1 классов (6 лет) - 10 минут, для учащихся 2-5 классов - 15 минут.
Через 15-20 минут любой зрительной нагрузки необходимо делать физкультминутку, во время которой занимаются гимнастикой для глаз, либо дыхательной гимнастикой, либо общедвигательными упражнениями.
Чтение и письменные упражнения желательно выполнять в утреннее или дневное время с использованием естественного или смешанного (естественное+искусственное) освещение.
Пребывание на свежем воздухе должно быть не менее 4 часов (суммарно) в сутки с активными подвижными играми.
Продолжительность ночного сна составляет 8-10 часов в день.
Режим питания включает завтрак, обед и ужин с обязательным приемом горячего супа в обеденное время.
Просмотр телевизионных передач, в том числе и видеофильмов, видеомультфильмов не должен превышать 1,5 часа в сутки (вместе с компьютерной нагрузкой).
Гимнастика для глаз: поднять глаза кверху, делать ими круговые движения по часовой стрелке, затем сделать ими круговые движения против часовой стрелки. Повторить 5-6- раз. Закрыть веки. В течении 30 сек массировать их кончиками указательного пальца. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки верх (вдох), следить глазами за руками , руки опустить, повторить 4-5 раз. Частые моргания в течении 10-15 секунд.
Общеразвивающая гимнастика: Круговые движения плечами в одну и в другую сторону. Повторить по 10-15 раз в каждую сторону. Кисти на затылок 1-2-3 - пружинистые повороты туловища в сторону, повторить 4-6 раз. Кисти к плечам. 1- отвести локти назад - вдох; 2- локти вперед -выдох, повторить 8-10 раз. Круговые движения туловища в сторону, повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Ходьба на месте.
Подвижные игры: игра в бадминтон; игра в настольный теннис; игра в большой теннис; игра в пионербол и волейбол; игра в футбол, в зимнее время – катание на лыжах, коньках, санках, просто прогулки с чередованием быстрой и медленной ходьбы.
Опирайтесь на сильные стороны ребенка;
Избегайте подчеркивания промахов ребенка;
Показывайте, что Вы удовлетворены ребенком;
Научитесь демонстрировать любовь к ребенку;
Умейте помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, с которыми он сможет справиться;
Внесите юмор во взаимоотношения с ребенком;
Научитесь взаимодействовать с ребенком;
Позвольте ребенку самому решать проблемы там, где это возможно;
Избегайте дисциплинарных поощрений и наказаний;
Принимайте индивидуальность ребенка;
Проявляйте сочувствие и веру в Вашего ребенка;
Демонстрируйте оптимизм.
Отдельных слов (красиво, аккуратно, прекрасно, здорово, вперед, продолжай);
Высказываний (я горжусь тобой, мне нравится, как ты работаешь, это действительно прогресс, все идет прекрасно, хорошо, благодарю тебя, я рад, что ты в этом участвовал, я рад, что ты пробовал это сделать, хотя получилось вовсе не так, как ты ожидал);
Прикосновений (потрепать по плечу, дотронуться до руки, мягко поднять подбородок ребенка, приблизить свое лицо к его лицу, обнять его);
Совместных действий, физического участия (сидеть, стоять рядом с ребенком, мягко вести его, играть с ним, слушать его);
Выражение лица (улыбка, подмигивание, кивок, смех).
Во-первых, старайтесь избегать скандалов и публичных ссор при ребенке, так это может сформировать у него модель конфликтного поведения, которое он будет переносить на окружающий социум.
Во-вторых, следите за тем, как ваш ребенок питается до школы и в школе. Большинство детей приходят в школу с пустым желудком, что также провоцирует агрессивное поведение.
В-третьих, необходимо адекватно оценивать возможности своего ребенка и не ставить перед ним заведомо неосуществимых задач, невыполнение которых неизбежно приведет к фрустрации, заниженной самооценке, суицидальным попыткам.
Не будьте равнодушными к проблемам ребенка, старайтесь посещать школу не только в то время, когда проводится родительское собрание, но и в течение четверти (особенно это касается родителей, дети которых учатся нестабильно, имеют проблемы с дисциплиной и успеваемостью). Во время посещения школы спокойно и тактично разговаривайте с педагогами, постарайтесь выяснить истинные причины проблем (версия учителя) и только потом предъявляйте свои претензии и требования (версия ребенка и родителей). Бывают такие случаи, когда родители приходят в школу и сразу пытаются обвинить учителя во всех бедах своего ребенка. В такой ситуации реакция учителя может быть либо нормальной, и он попытается исправить положение, либо неадекватной и он начнет по любому поводу придираться к ребенку и искусственно занижать ему отметки.
1. Умеренная дозировка компьютерных игр и телевидения, совместное составление режима дня, могут помочь ребенку рационально распределять нагрузку и отдых.
2. Ограничьте общее количество времени, отведенного для просмотра телепередач, чтобы телевидение не играло доминирующей роли в формировании образа мира у вашего ребёнка. Если нужно, составьте расписание, когда можно смотреть телевизор и играть на компьютере.
3. Внимательно следите за тем, что смотрит ваш ребенок. Переключите на другую программу или выключите телевизор, если считаете программу вредной и опасной для его психики.
4. Для ребенка необходимо рациональное чередование сна и отдыха, учителям известен синдром понедельника, когда вследствие нарушения режима дня в выходные дни дети и педагоги приходят в школу невыспавшиеся и озлобленные.